Новости
13 августа 2017, 07:52

В Улан-Удэ врачи больницы им. Семашко спасли мужчину с простреленным глазом

Специалисты Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко рассказали подробности спасения мужчины, которому во время дорожного конфликта выстрелили в глаз. Пострадавший 36 лет поступил в приемный покой 30 июля в 17.30 часов в тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба больницы.

Мужчина жаловался на интенсивные головные боли, чувство распирания в правом глазу, общую слабость, обильное кровотечение из раны и множественные ушибы и ссадины тела. Его проконсультировали и осмотрели нейрохирург, ЛОР-врач, офтальмолог, челюстно-лицевой хирургом и травматолог. Учитывая тяжесть состояния, пациент был дообследован и переведен в отделение анестезиологии и реанимации №3, оперативное лечение решено было провести после его стабилизации.

У пациента была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, открытые множественные переломы лицевого скелета, переломы костей носа, ушиб правого глазного яблока тяжелой степени, травматический разрыв зрительного нерва, ушибленные раны левого плеча, травматический шок.

Первого августа больного прооперировала бригада специалистов, в состав которой вошли  заведующий  ЛОР-отделением Сергей Бороноев,  врач-оториноларинголог Доржи Очиров, врач-офтальмолог Эрдэм Бальжинимаев, анестезиолог Александр Богданов, операционная сестра Эржени Гонгорова. Операция проходила под общим наркозом в течение двух часов. В ходе вмешательства было извлечено инородное тело – пуля размером 30 на 15 миллиметров, удалены множественные костные отломки, остановлено кровотечение из крупных сосудов, ушиты поврежденные оболочки глаза. Пуля находилась глубоко в орбите, в области выхода зрительного нерва.

В настоящий момент пациент идет на поправку. Послеоперационный период протекает без осложнений.

- При поступлении в клинику у меня было тяжелое самочувствие, врачи оперативно оказали мне помощь, прооперировали, долгого ожидания не было.  Я хочу сказать спасибо операционной  бригаде и всем сотрудникам ОАР-3 и ЛОР-отделения, которые помогли и помогают мне. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, могу самостоятельно передвигаться, - поделился пациент.

К сожалению, по словам офтальмолога, мужчина, вероятнее всего, останется слепым на поврежденный глаз. Глазное яблоко врачи сохранили, но из-за значительного повреждения зрительного нерва оно со временем  атрофируется, что потребует его замены на искусственное. Пациент отмечает, что в связи с потерей зрительной функции правого глаза он, скорее всего, будет вынужден закрыть свое дело, которое связано с химией или приостановить его на время поиска помощника.

- Я хочу поблагодарить своих близких и супругу за поддержку в этой ситуации. Несколько дней назад жена родила мне ребенка, и о том, что со мной произошло, узнала, только когда я приехал забирать ее из роддома. До этого я не говорил ей об операции, не хотел, чтобы она испугалась, нервничала, и это отразилось на ее здоровье.  Мысль о том, что  я скоро стану отцом, бодрила меня и не позволяла опускать руки, хотя было много переживаний о том, как дальше жить без глаза, - рассказал пострадавший.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg