Новости
13 августа 2017, 06:53

«Не выезжая с места»: В Бурятии потушили крупной лесной пожар в Прибайкальском районе, действовавший с конца июля

В Бурятии ликвидировали крупный лесной пожар, действовавший в Прибайкальском районе с 31 июля 2017 года. Его площадь составляла 500 гектаров, сообщает республиканское агентство лесного хозяйства.

В самые сложные моменты на пожаре работало более 200 человек. Большое участие приняли местные лесопользователи и арендаторы. Тушение осложнялось сложным рельефом, каменистой местностью, жаркой и сухой погодой в самом начале распространения очага.

Под руководством одного из самых опытных руководителей тушения лесного пожара Сергея Дружинина, день за днем обрабатывалась кромка, с помощью техники и  практически вручную – лопатами, мотыгами, граблями. Когда осталась одна кромка пожара, находившаяся в каменистой россыпи, было решено проводить взрывные работы, которые бы облегчили работу лесных пожарных. В каменистых местностях применение тракторов и бульдозеров становится практически невозможно, а огонь часто уходит под камни, выжигая сухую подстилку, и вновь возникая отдельными очагами. Несколько дней взрывных работ помогли победить лесную стихию и локализовать данный пожар.  Стоит отметить, что работы по тушению и ликвидации велись почти две недели.

-Конечно, люди менялись на пожаре, выезжая из леса на отдых,  но основная часть лесников Кикинского лесхоза, включая руководителя тушения лесного пожара Сергея Дружинина – работали, не выезжая из очага, все это время. А сегодня эти же люди и Сергей работают уже на новом пожаре, заехав домой взять свежие вещи, помыться и увидеть близких менее чем на сутки, - отметили в РАЛХ.

На тушении лесных пожаров сегодня задействовано более 490 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», силы федерального резерва «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы. Применяется более 80 единиц тяжелой и лесопожарной техники, также на тушении работают 2 вертолета МИ-8 и  самолет Бе-200.

Всего за минувшие сутки в Бурятии ликвидировано 6 лесных пожаров на площади более 500 гектаров в Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском районах.  

По данным на 13 августа проводятся работы по тушению 18 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. Из них 9 очагов локализовано на площади около 360 гектаров, 9 очагов продолжает действовать на площади менее 800 гектаров.

Два из пяти лесных пожаров в Забайкальском национальном парке локализованы, еще три продолжают действовать. На сегодняшний день особо охраняемая природная территории обслуживается с воздуха самолетом БЕ-200, вертолетом МИ-8, кроме того в связи с труднодоступностью местности и для увеличения оперативности работы сотрудников лесной охраны используются катера.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg