Новости
11 августа 2017, 09:49

Боргойцы умеют и трудиться, и праздновать!

Недавно в боргойской степи вновь торжествовало прекрасное настроение – жители села Боргой отметили традиционный национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбаан-Наадан-2017». В этот день в селе произошли сразу несколько событий! В восемь часов утра боргойцы поклонились священной ступе-субургану на «Бунхан обоо», где проводился двухчасовой молебен. После поклонения субургану «Жанчув Чодден Буюу» все люди с чистыми помыслами, дружно и весело спустились к селу и поехали на открытие детского парка-сквера «Алан Гуа».

К одиннадцати часам весь народ собрался, и вскоре прошло торжественное открытие сквера, который также посвящен матерям-героиням боргойской долины. На открытии с приветственными словами выступили депутат Совета депутатов МО «Джидинский район» Елена Валерьевна Чагдурова, а также идейные вдохновители строительства данного объекта. Прекрасная идея возведения значимого социально-культурного объекта в селе принадлежит семье Аюшеевых: Светлане Гончиковне и Баиру Цыренжаповичу. И, конечно-же, жители славного Боргоя и администрация села всецело поддержали идею и в короткие сроки всем народом помогли огородить, покрасить, побелить, высадить саженцы и установить все конструкции детской площадки. В общем, великолепный парк-сквер получился на славу, и будет прекрасным местом времяпрепровождения и отдыха жителей села. На открытие данного объекта был приглашен веселый клоун Константин Митин, который весело и живо развлекал всех ребятишек играми и конкурсами.

К двенадцати часам дня весь боргойский народ от мала до велика дружно начал собираться на ухоженном стадионе «Молодежный». Все говорило о том, что боргойцы очень тщательно готовились к своему традиционному празднику «Сурхарбаан-Наадан». Были покрашены и побелены все сооружения и ограждения на стадионе, детская площадка с качелями, заборы, ступеньки и ворота с главным въездом. … Ощутила я необыкновенное чувство гордости за своих земляков, которые поддерживают идеальную чистоту и порядок во всем селе.

Потихоньку прибывали приглашенные гости праздника. Радушно всех дорогих гостей втречали на своей земле жители Боргоя богато накрытым столом с разными яствами, зеленым чаем и, конечно же, традиционными буузами из свежей боргойской баранины. К двум часам дня начал толпиться народ возле летней эстрады стадиона. Даже погода в этот день благоприятствовала празднику и настроению боргойцев: дул приятный степной ветерок и солнце не так палило,а грело теплыми ласковыми лучами.

Торжественную часть праздника открыли «Звездочки Боргоя». По уже сложившейся традиции, все культурные мероприятия села теперь не проходят без искрометных танцев учащихся Боргойской школы. Учитель, руководитель «Звездочек» Светлана Александровна Ванданова является также депутатом Совета СП. Затем с приветственными словами выступили представители сельского поселения, которые в очередной раз похвалили боргойский народ за умение и работать, и отдыхать. Они искренне поздравили своих земляков и гостей с долгожданным летним праздником, пожелали всем спокойствия, мира, тепла, любви и самых светлых побуждений! На торжественном открытии праздника было предоставлено приветственное слово и представителям райадминистрации, которые отметили то, что боргойцы очень любят свою малую родину и делают все, чтобы их родное село процветало, росло, приумножалось.

Затем на сцену вышла юная и талантливая артистка, уроженка села Боргой, ныне студентка третьего курса музыкального колледжа им. П.И. Чайковского Арюна Цыренова, которая своим землякам подарила прекрасную бурятскую народную песню «Амаршалгын дуун». Какое же мероприятие без награждений и поздравлений? Для торжественного вручения благодарственных писем, грамот, ценных подарков и сувениров от СП были приглашены Елена Валерьевна Чагдурова и специалист администрации Октябрина Максимовна, которые с удовольствием провели столь приятную миссию – церемонию вручения наград.

В первую очередь чествовали всех неравнодушных людей, участников ТОСовского движения, которые, несмотря на жару, помогали в благоустройстве села накануне праздника и в течение года принимали активное участие в различных мероприятиях. Также чествовали семью Буянтуева Лубсана и Ольги Николаевны, которые были награждены высокой наградой – медалью «За любовь и верность!» в праздник «День семьи, любви и верности», который проходил 8 июля в столице нашей республики городе Улан-Удэ. Не остался без поощрения и бессменный главный судья всех спортивных соревнований Борис Иванович Бадмаев, который был удостоен высокой награды «Отличник спорта РБ». Была отмечена семья Аюшеева Баира и Светланы. Светлана Гончиковна в благодарность и признательность своим землякам исполнила замечательную монгольскую песню, которая до слез тронула всех зрителей! Также со словами приветствия выступил дорогой гость из Монголии Жаргал-Сайхан, который вручил в дар боргойцам шикарный подарок в виде картины с ликом Чингисхаана.

Одним словом, все заслуженные люди, отдаюшие всю свою силу и энергию своей маленькой родине, не остались без приятных сюрпризов. Были также вручены благодарственные письма всем, кто оказывал посильную помощь и поддержку в организации и проведении столь важного традиционного праздника «Сурхарбаан-Наадан». Не остались без внимания спонсоры мероприятия. Всем были торжественно вручены символы вечно синего неба – синие хадаки с ценными подарками.

В наше современное время найти денежные средства и провести даже любой небольшой праздник – дорогого стоит. Я по своему опыту знаю, что это значит – ходить и изыскивать по крупицам средства на различные мероприятия. И очень приятно и радостно осознавать, что есть у нас люди, которые неравнодушны к проблемам села, которые откликаются и от всей души помогают родному краю. Завершил приятную торжественную часть праздника любимец боргойской публики Дашинима Жамцуев, который посвятил всем женщинам-матерям прекрасное попурри про матерей.

А жители села, также почетные гости праздничного торжества были очень рады столь глубоко уважительному отношению к своим персонам.

Параллельно с торжественными мероприятиями на стадионе «Молодежный» все это время шли спортивные состязания по таким видам спорта, как футбол, волейбол, национальная борьба среди школьников.

В назначенный час под торжественные звуки фанфар начался самый долгожданный и приятный момент всего мероприятия – это праздничный концерт, посвященный национальному культурно-спортивному празднику «Наадан-2017». В этом концерте приняли участие все одаренные и талантливые дети боргойской степи! Особенно зрители рукоплескали нашим «Звездочкам Боргоя», которые с удовольствием и легкостью отплясывали свои искрометные танцы. Между всеми концертными номерами провели не менее приятную миссию награждения, вручения грамот и денежных призов всем победителям спортивных состязаний.

В соревнованиях по национальной борьбе среди мальчиков в весовой катерии до 30 кг третье место занял Мазитов Дима, второе – Нагаев Андрей, первое место в честной схватке выиграл Жамбалов Эрдэни! Среди юношей в весовой категории до 55 кг третье место занял Иролтуев Алдар, второе – Цыбижапов Аюр, первенство взял Гомбоев Стас. Среди мужчин в борьбе в весе до 70 кг третий приз у Бадмаева Георгия, второй – у Гармаева Евгения, ну а первое место завоевал Григорьев Александр! В весовой категории свыше 70 кг третье место занял Григорьев Александр, второе – Доржиев Зоригто, а первенствовал Игорь Банзаракцаев, выходец из бургалтайской долины! Ну и, наконец, абсолютными чемпионами среди юношей и взрослых соответственно стали Бальчин Базаров и Александр Григорьев!!!

По другим видам спорта отличились и заняли призовые места такие спортсмены, как Хандуев Эрдэни, Цыденов Виталий, которые показали себя в меткости по стрельбе из национального лука. В конных скачках лидировали следующие наездники, это – Григорьев Вячеслав, Цыбикжапов Баир, первым к финишу прискакал также Буянтуев Борис. По легкой атлетике первыми к финишу среди мальчиков прибежал Нагаев Андрей и среди девочек Цыренова Сурэна. В спортивных баталиях по волейболу разделили места следующие команды: Инзагатуй – третье, Нижний Бургалтай – второе, ну и первое место выиграла команда «Боргой-1», то есть хозяева. Вот с такими результатами закончились прекрасные веселые спортивные состязания на празднике «Наадан-2017» в сельском поселении «Боргойское».

Праздник удался! И в этом видна сплоченная, коллективная работа администрации села, местных депутатов, руководителей учреждений, председателей ТОСов, активных жителей села Боргой.

БОРЬЁО НЮТАГЫМ МАГТААЛ

Бурин-Хаан баавайн хормой доро,

Буян хэшэгээр дэлгэрсэн,

Буубээлэн намайе тэнжээсэн,

Балчар насаным нютаг бии ем!

Бальчин Бумбраа мургэлтэй

Бурьялжа байсан аршаан булагтай,

Бургаасаар хучагдасан тала губитэй,

Бумбэгэр сагаан хони малтай,

Баглаа сайхан ая-гангатай,

Балчар насаным нютаг ем!

Баян, бардам арад зонтой,

Буянтай буурал хугшэд убгэдтэй,

Бэлиг талаантай эдир хуухэдтэй,

Баяртай хухюу залуучултай!

Бата бэхи барилдаача хубуудтэй,

Барас мэтэ баатар эрэчуултэй,

Бэрхэ чадамар эхэнэрнуудтэй,

Бумбэрсэг дэлхэй дээрэ гансахан

Борьёо сайхан улзы нютагам!

Бурхан багшынгаа юроолоор,

Баавай эмгэйнгээ уршоолоор,

Бодол саналым буляадаг,

Баяр жаргалым хуваадаг

Бэлигтэй, зоригтой тоонтом!

Дарима Будаева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg