Новости
10 августа 2017, 15:49

Общими усилиями: МЧС и Общероссийский народный фронт продолжают проверять населенные пункты Бурятии

В рамках соглашения о сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом специалисты МЧС проводят проверку в районах Бурятии. Основные направления, которые определили участники соглашения, - это несанкционированные свалки и проблемы в сфере ЖКХ. По итогам рейдов в республиканское правительство будет направлено обращение с просьбой рассмотреть возможные варианты по организации санкционированных полигонов, а также возможность развития предприятий по переработке отходов деревообработки.

В географию проверок уже попали Кижингинский, Хоринский, Заиграевский и Баргузинский районы, где остро стоит проблема с утилизацией отходов деревообрабатывающего производства. Проще говоря, населенные пункты, в которых есть такие предприятия, захламлены отходами деревообработки. И это при том, что мероприятия по противопожарной защите населенного пункта местной администрацией, как правило, проведены – обустроены минерализованные полосы, противопожарные разрывы, имеются источники противопожарного водоснабжения. Опасность скрывается внутри самих поселков.

В селе Тэгда Хоринского района для решения проблемы несанкционированной свалки, которая находится в километре от населенного пункта, администрация поселка планирует перевести земли сельхозназначения в промышленную зону, чтобы разрешить складирование.

Сейчас глава поселения проводит работу по ликвидации отходов, большая их часть будет сжигаться в зимний период.

В местности Ганга Кижингинского района прямо за территорией пилорамы складируются в большом объеме отходы. Предпринимателей уже привлекали к административной ответственности, но проблему это не решает. Дело в том, что в районах не хватает полигонов ТКО, а администрации районов не могут решить проблему своими силами. Такая ситуация характерна для других районов, где есть подобные производства.

В Новоильинске Заиграевского района около 30 официальных пилорам, часть отходов складируется вблизи самих пилорам, которые прилегают к жилым домам и создают опасность пожара, оставшиеся же отходы вывозят на санкционированный полигон и сжигают в лесном массиве.

Выходом, который может избавить поселок от отходов и предотвратить пожары, может стать создание предприятий по переработке отходов, в том числе по изготовлению пеллетов (топливных брикетов). Сотрудники МЧС и активисты ОНФ осмотрели единственное подобное предприятие, которое существует в поселке. Однако, по словам работников, в Бурятии пока не удалось наладить рынок сбыта для данной продукции на территории РФ, вся продукция отгружается в КНР.

- В целом, можно отметить, что в тех населенных пунктах, где мы уже побывали, наметилась тенденция на улучшение ситуации. Например, в Тэгде Хоринского района общими усилиями сельской администрации, предпринимателей и местного населения полностью очистили от отходов деревообработки противопожарные разрывы по всему периметру поселка, сейчас продолжают очищать улицы, – говорит заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Виктор Чупров. – На местах территориальные подразделения надзорной деятельности не оставляют эту работу без внимания. Например, в Заиграевском районе вопрос утилизации отходов деревообработки взяли на себя предприниматели, которые поставили линию по производству пеллетов, для чего необходимы большие объемы отходов деревообработки.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg