Новости
6 сентября 2018, 08:43

По оперативным данным за период январь - август 2018 года в Республике Бурятия произошло 35 несчастных случаев на производстве,

  По оперативным данным за период январь - август 2018 года в Республике Бурятия произошло 35 несчастных случаев на производстве, из них:  2 – групповых (в результате одного из них 2-е работников погибли, в результате второго - 2-е получили тяжелые травмы); 7 - со смертельным исходом, 26 - с тяжелым исходом. 

 За аналогичный период 2017 года территориальным органом Роструда было зарегистрирован 39 несчастных случаев на производстве, в том числе: 2 групповых, 6 – со смертельным исходом, 31 – с тяжелым исходом.

 Таким образом, абсолютный уровень производственного травматизма за 8 месяцев 2018 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 10,3%. Уровень производственного травматизма с тяжелым исходом уменьшился на 16%, вместе с тем имеет место рост смертельного травматизма на 16%.

 По состоянию на 31.08.2018 года закончено расследование и принято к учету территориальным органом Роструда 32 несчастных случая на производстве.

  Наиболее высокий уровень производственного травматизма – 25% от всех несчастных случаев, расследование которых закончено в отчетном периоде 2018 года,  имеет место в организациях обрабатывающей отрасли. В организациях по добыче полезных ископаемых и в здравоохранении произошло по 12,5% несчастных случаев.    

Основной причиной производственного травматизма за 8 месяцев 2018 года является неудовлетворительная организация производства работ (40,6%).

Основными видами несчастных случаев с тяжкими последствиями являются:

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 25% (8 случаев из 32);

- падение пострадавшего с высоты – 13,3%  (4 случая из 32);

- падение обрушение, обвалы предметов, материалов, земли -13,3%  (4 случая из 32);

В результате несчастных случаев на производстве за 8 месяцев 2018 года пострадало 6 женщин, которые получили тяжелые травмы.

В отчетном периоде пострадало 7 работников, связанных с ремонтом и обслуживанием электрооборудования и электроустановок, 4 водителя автомобилей, 3 медицинских работника.

   В августе 2018 года приняты к учету следующие несчастные случаи на производстве:

20 июня 2018 года получила тяжелую травму старшая операционная медицинская сестра ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». Было установлено, что уборщиком производственных помещений в коридоре по неосторожности было разлито ведро с водой. Незамедлительно, для устранения последствий,  были приняты соответствующие меры, однако в полной мере полы высохнуть не успели, и вернувшаяся с торжественного мероприятия по случаю дня медицинского работника медсестра поскользнулась и упала на скользкой поверхности. 

18 июля 2018 года тяжелую травму получил грузчик ИП Шагдарова И.В. Несчастный случай произошел в результате падения работника со стремянки. Комиссией по расследованию несчастного случая было установлено, что причиной происшедшего стала неудовлетворительная организация производства работ. Работник был допущен к работе без обучения безопасным методам выполнения работ,  контроль за состоянием условий труда на рабочем месте осуществлен не был. Кроме того, при выполнении работ на высоте работодатель не обеспечил последнего средствами индивидуальной  защиты.

01 августа 2018 года в результате падения с высоты тяжелую травму получил каменщик ООО «Бест плюс». Для перехода между местами выполнения работ работник использовал переходный дощатый настил, самовольно установленный для сокращения пути между перекрытием этажа и балконной плитой. Следуя по настилу, не имеющему ограждение, работник потерял равновесие и упал с высоты 6-го этажа. От полученных травм скончался 14 августа 2018 года. Комиссией по расследованию было установлено, что несчастный случай произошел по причине неудовлетворительной организации производства работ, отсутствия контроля за соблюдением технологического процесса, со стороны работника имеет место нарушение инструкции по охране труда.

В отчетный период Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия приняты к учету 2 несчастных случая на производстве, происшедшие у работодателей Республики Бурятия во время выполнения работниками обязанностей по трудовому договору на территории других субъектов и расследованных  территориальными органами Роструда.

12  мая 2016 года во время выполнения дорожных работ на территории Забайкальского края тяжелую травму получил оператор дробильной установки ООО «Транскапитал». При подаче экскаватором горной массы к дробильной установке с ковша произошло падение камня, который попал в голову работника. В момент несчастного случая работник находился без каски, что и послужило причиной несчастного случая.

19 мая 2018 года в результате воздействия электрического тока смертельную травму получил направленный в командировку в Республику Хакасия радиомеханик по ремонту радиоэлектронной аппаратуры  и приборов АО «1019 военный ремонтный завод».  Согласно выводам комиссии причиной несчастного случая явилось нарушение технологического процесса, выразившееся в том, что работы проводились без применения средств индивидуальной защиты и без снятия напряжения питающего оборудование. 

                                                                                     

Заместитель руководителя государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Бурятия (по охране труда)

О. А. Дружинина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg