Новости
8 августа 2018, 23:42

Народная медицина сегодня: проблемы и перспективы

В Улан-Удэ прошло заседание Координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Минздраве России. Для участия в заседании накануне в республику прибыл заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Также с руководителями медицинских организаций республики он обсудил проблемы и пути развития медицинского туризма.

Олег Салагай – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

- Бурятия стала площадкой для работы Координационного совета не случайно. Бурятские врачи накопили колоссальный опыт внедрения в современную медицину традиционных лечебно-оздоровительных практик. Сегодня Правительство России ставит важную задачу развивать экспорт медицинских услуг. А Бурятия обладает достаточным опытом и ресурсами, чтобы всецело включиться в этот процесс.

Алексей Цыденов – Глава Республики Бурятия

Используемые на территории Бурятии методы народной медицины могут обладать потенциалом повышения туристической привлекательности нашей республики. В последние годы народная медицина пользуется все возрастающей популярностью не только у жителей Бурятии, но и гостей республики. Нам есть, что предложить – опыт и разработки наших врачей и уникальность природы – вот наше конкурентное преимущество.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к народной медицине относятся методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

В целях реализации прав граждан на занятие народной медициной Минздравом Бурятии издан приказ «О Порядке занятия народной медициной и выдачи (лишения) разрешения на занятие народной медициной в Республике Бурятия». Для получения разрешения на занятие народной медициной заявитель представляет в Минздрав Бурятии необходимый пакет документов:

- заявление о выдаче разрешения;

- копию документа, удостоверяющего личность;

- представление медицинской профессиональной некоммерческой организации об используемых народных методах оздоровления;

- копию диплома о медицинском образовании или копию документа об окончании курсов первой помощи.

Дамбинима Самбуев – министр здравоохранения Республики Бурятия

- Пакет документов рассматривает Комиссия Минздрава и принимает решение о возможности либо невозможности выдачи разрешения. По состоянию на текущую дату Минздравом Бурятии выдано 5 разрешений на занятие народной медициной в Республике Бурятия. Всего в Минздрав представлено 7 заявлений.

Центр восточной медицины, которому в следующем году будет 30 лет, остается единственным в России государственным учреждением, специализирующемся на восточных методах диагностики и лечения. За время своей работы врачи центра пролечили стационарно и амбулаторно более 600 тыс. человек. В среднем в год лечится около 3,5 тыс. пациентов, основная доля – за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В планах учреждения – организация отделения монгольской и китайской медицины для обучения и подготовки молодых кадров.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg