Новости
21 апреля 2017, 20:10

В «Фениксе» состоялась премьера «Небесного кита»

20 апреля в концертно-театральном центре ВСГИК прошёл первый публичный показ остросоциального спектакля «Небесный кит», основанный на реальном документально-публицистическом материале и посвящённый очень злободневной проблеме детского суицида. Не случайно на премьеру были приглашены работники средних образовательных школ: директоры, завучи, учителя. Пришли посмотреть постановку и школьники.

Это очередная работа творческой лаборатории ВСГИК театра-студии «За гранью» под руководством доцента и заведующего кафедрой РЭиТП Р.А. Лапиной. Многие помнят не менее острое представление на детско-юношескую тематику «Черта», в исполнении этого театра, получившее широкий общественный резонанс и завоевавшее целый букет творческих наград разного уровня. И вот новая работа. Надо сказать, что премьеру ждали все – и артисты «За гранью», и зрители. Проблема действительно крайне актуальная с одной стороны, и очень деликатная с другой. Не «пересолить», не вызвать у детей-зрителей обратной реакции. Поэтому на жуткую проблему детского суицида, сценаристы ответили оптимистичным финалом. Финалом, призывающим жить. Ради любви. Глобальный мир даёт не только широчайшие возможности положительных перспектив, но и, к сожалению, сильнейшим образом манкирует страшные соблазны и, как результат, непредсказуемые действия. Спектакль активно призывает быть сильными, чтобы противостоять неестественным соблазнам.

Очень важно, что артисты спектакля вместе со своим постановщиком здесь явственно проявили человеческую и гражданскую позицию. А это значит, что будущие сценаристы-режиссёры будут её активно претворять в жизнь в ближайшем будущем. А что же взрослые? После спектакля состоялся очень непростой разговор с представителями городских образовательных учреждений. Мнения о репертуарной перспективе «Небесного кита» разделились. Некоторые, опасаясь той самой отрицательной реакции школьников, настаивали на их предварительной «накачке», другие бурно ратовали за безусловное привлечение детей к просмотру спектакля, поскольку он учит жить, а не умирать и проблему здесь невозможно прятать. Она здесь, рядом. Стоит только нажать кнопку компьютера…

В этой дискуссии примечательно то, что «Небесный кит» не оставил равнодушным никого. А значит, спектакль получился. Поздравляем!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg