Новости
12 апреля 2018, 18:32

На хуральские праймериз двинулись депутат горсовета, «молодогвардеец» и руководитель ТПП

Эксперты заявили, что возглавить список «единороссов» на предстоящих выборах может глава Бурятии

Этой осенью Народный Хурал, состоящий из 66 депутатов, ждёт обновление. Выборы состоятся в единый день голосования – 9 сентября. Ещё две недели назад бурятское региональное отделение «Единой России» дало старт так называемому предварительному голосованию, в ходе которого отберут кандидатов в республиканский парламент от партии власти.

Принять участие в праймериз могут «единороссы», их сторонники и вообще все желающие – естественно, за исключением представителей других партий. Ранее соответствующие заявления в оргкомитет подали три действующих парламентария – Михаил Гергенов, Батор Цыбиков и Матвей Гершевич, а также директор бурятского филиала ООО «Автотрейдинг» Виктор Ербанов.

От депутатов горсовета до журналистов

О своих притязаниях на депутатское кресло в минувший вторник заявил председатель комитета горсовета Улан-Удэ по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию Михаил Степанов.

Фото: buriat.er.ru

Если народный избранник пройдёт праймериз ЕР, он будет баллотироваться по 20-му округу, который сейчас представляет в парламенте экс-ректор БГУ Степан Калмыков, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии» .

Необходимые документы также подали парламентарий Матвей Баданов и его коллега по депутатскому корпусу – глава комитета НХ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.

Фото: buriat.er.ru

Вскоре к ним присоединился руководитель улан-удэнского отделения МГЕР, председатель молодёжной палаты при Улан-Удэнском горсовете Антон Махов.

Фото: buriat.er.ru

Напомним, в 2016 году «молодогвардеец» пошёл на госдумовские праймериз, так что опыт у него есть, несмотря на то, что Махов – пока самый молодой участник предварительного голосования. На кресло в Хурале метит и вице-президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Пётр Ертанов. Итого – девять человек.

Фото: buriat.er.ru

Конкуренцию бывалым депутатам на предстоящих выборах намерена составить известная журналистка, директор интернет-журнала республика Евгения Балтатарова. Она уже решила, что будет баллотироваться по 15-ому одномандатному округу, который считается «вотчиной» Матвея Баданова. Заявление в оргкомитет от Евгении поступило в четверг, 12 апреля. В Хурал также собрались и другие журналисты – Алексей Доржиев и Соелма Сандакдоржиева.

Фото: facebook.com / личная страница Е. Балтатаровой

- Сдали документы. Я иду по 15-ому округу, Лёша – по девятому и Соелма – по 14-ому. Наши потенциальные соперники – старая гвардия: Матвей Баданов, Цыденжап Батуев и Сергей Бужинаев, – сообщила в Facebook Евгения Балтатарова.

«Позитивный имидж пока только у главы»

Эксперты не исключают, что роль «паровоза» на хуральских выборах отведут руководителю региона. По словам политтехнолога, гендиректора «МК в Бурятии» Николая Васюткина, ходят слухи, что именно Алексей Цыденов возглавит региональный список ЕР.

- Для «Единой России» это будет выгодно. Других кандидатур республиканского масштаба в партии не просматривается. И имидж позитивный пока только у главы республики, – пояснил Васюткин сайту «Клуб регионов» .

Сам Цыденов, кстати, неоднократно заявлял, что состоит в ЕР с 2010 года.

- Быть в «Единой России» – большая ответственность и большая нагрузка. Это партия власти и все проблемы, которые происходят в стране, вызывают критику в её сторону. Находиться в такой атмосфере и принимать на себя ответственность почётно и тяжело, – цитировали его местные СМИ.

Напомним, приём заявлений для участия в праймериз стартовал 2 апреля и продлится до 8 мая, а само голосование состоится 3 июня. Каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии начнутся 13 апреля и завершатся 27 мая. Для этого в Бурятии организуют 112 специальных площадок.

Голосовать за кандидатов в Хурал будут жители Бурятии, то есть праймериз сделают открытыми для населения, как и в 2016 году – перед выборами в Госдуму.

- В республике откроется 164 счётных участка – это 20% от количества избирательных, – рассказывал секретарь БРО ЕР и вице-спикер парламента Владимир Павлов. – Мы уверены, что проведём работу качественно, чтобы всё было по-честному и без предвзятости. Оргкомитет будет строго следить за тем, чтобы положение о предварительном голосовании выполнялось, а волеизъявление избирателей при определении кандидатов для последующего выдвижения в Народный Хурал было объективным.

Итоги станут известны 4 июня, а уже на следующий день счётные комиссии направят эти данные в региональный политсовет. Затем список победителей праймериз передадут для согласования в президиум Генсовета ЕР.

Артемий Иванов

Фото: er.ru

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg