Новости
15 марта 2018, 00:02

"Цыденов нервничает, и это заметно"

По мнению экспертов, выборы президента страны - "не самое удачное время" для отставок в районах Бурятии

6 марта стало известно о досрочном прекращении полномочий главой Муйского района Бурятии Александра Киргизова, ставшего за короткий срок вторым руководителем муниципального образования республики, покинувшим свой пост после разговора с главой Бурятии Алексеем Цыденовым

За четверо суток до этого свой пост покинул Константин Горюнов – мэр Северобайкальска, где в прошлом году был поставлен рекорд по строительству новых домов, в результате чего теплоэнергетикам не удалось избежать зимней разбалансировки теплосетей.

Политологи считают, что глава Бурятии для «зачистки» муниципальных образований от доставшегося ему от Наговицына неэффективного пласта руководителей выбрал самое неудачное время, когда действует негласная установка Кремля – свести к нулю конфликты вокруг власти на региональном уровне накануне выборов президента России. Подробности – в материале « ФедералПресс ».

«Мне кажется, что политическая ситуация в Бурятии не очень стабильная, – заявил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – У Цыденова заканчивается «медовый месяц» с электоратом, а из многочисленных предвыборных обещаний мало какие проблемы удалось решить». Как предполагает политолог, внутри республиканской власти все очевиднее нарастает фронда. «Элиты начинают играть против Цыденова, – отметил Илья Гращенков. – А он с ними борется путем удаления с поля, например, отправив в отставку глав нескольких муниципалитетов » .

«Смена руководителей муниципальных образований в Бурятии происходит в рамках той управленческой реформы, которую затеял Цыденов для того, чтобы избавиться от неэффективного пласта руководителей на местах, доставшихся ему от Наговицына, – сообщил директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Речь идет, скорее всего, о плане по обновлению руководителей муниципалитетов».

Сам Алексей Цыденов говорит, что в ближайшее время отставок глав муниципалитетов не последует. В то же время экспертное сообщество уверено, что новые отставки не за горами. Уже появилась информация о том, что власть может смениться в Муйском, Иволгинском, Баргузинском, Кабанском и Джидинском районах. При этом не исключено, что по другим отставкам Цыденов может встретить сопротивление, поскольку у него может не оказаться рычагов давления на глав территорий.

Все эти события вновь заставили говорить наблюдателей о разгорающемся в Бурятии внутриэлитном конфликте между врио губернатора Алексеем Цыденовым и местными элитами. 

«Реформа, которая ведется Цыденовым, действительно допускает рост возможных конфликтов в регионе, а они могут отразиться на результатах голосования на президентских выборах, – полагает Дмитрий Фетисов. – Но было бы наивно считать, что Цыденов и его окружение не предусмотрели возможные последствия».

«Если бы народный рейтинг одобрения снятых глав был высоким, таких кардинальных шагов перед большими выборами мы с вами не увидели, – заявил политконсультант Константин Бакшеев. – В нынешней атмосфере дележки мест и округов в Народный Хурал это может выглядеть как своеобразный сигнал элитам».

Наблюдатели также обратили внимание, что, настояв на отставках двух глав регионов, Алексей Цыденов нарушил несколько принципиальных моментов, связанных с предстоящими президентскими выборами.

 «Для того чтобы мобилизовать избирателей, нужно сначала мобилизовать региональные элиты, – заявил директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов. – Поэтому в активной фазе кампании по выборам президента действует негласная установка Кремля – свести к нулю политические, хозяйственные конфликты вокруг власти на региональном уровне».

Как отметил политолог, необходимо как минимум перевести выяснение отношений в непубличную плоскость, чтобы не сбивать фокус у обывателей на поддержку действующего курса. «Если региональные власти с этим не справляются, возможны оргвыводы, – отметил Андрей Кузнецов. – Как и для тех, кто сознательно провоцирует публичные скандалы, чтобы втянуть в них власти на местах».

«Конечно, Цыденов нервничает. и это заметно, а оппозиция и фронда ждут, когда же он серьезно оступится, – заявил Илья Гращенков. – Так что в Бурятии политический раскол только начинает нарастать».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg