Новости
3 марта 2018, 13:33

Сергей Обухов: Манежное послание Путина заокеанскому соседу

Президентское послание Путин начинал с минимальным рейтингом с момента старта кампании. Вчера ВЦИОМ давал ему 69,1%. Закончил он это свое самое длинное послание явно с уверенностью, что всех победил.

И предвыборная кампания для него завершена. И «западные партнеры» в шоке. И россияне (не русский народ, про него почти не вспоминали) теперь «одна команда».

1. Технические характеристики послания

Отметим, что накануне глава ЛДПР Жириновский своим скандалом на дебатах очень органично обогатил путинское послание – дешевый цирк на фоне цивилизационных рассуждений Путина и мультфильмы о фантастическом оружии в духе «Звездных войн».

Послание готовилось тщательно и долгое время – в 2017 г. мероприятие было пропущено, чтобы приблизить его к выборам. Это было рекордное, самое долгое Послание Путина с 2000 года – 116 минут. Предыдущий рекорд был почти в полтора раза меньше – в декабре 2012 г. Путин выступал 81 минуту, пытаясь «перевернуть страницу» «болотных» протестов.

Таблица 1.

Продолжительность президентских посланий Путина:

Дата послания Продолжительность 1 марта 2018 г. 116 1 декабря 2016 г. 69 3 декабря 2015 г. 58 4 декабря 2014 г. 68 12 декабря 2013 г. 69 12 декабря 2012 г. 81 26 апреля 2007 г. 72 10 мая 2006 г. 62 25 апреля 2005 г. 48 26 мая 2004 г. 47 16 мая 2003 г. 65 18 апреля 2002 г. 51 3 апреля 2001 г. 63 8 июля 2000 г. 50

Послание неоднократно прервалось аплодисментами, было даже два бурных вставания с мест с овациями. Это без учета гимна.

Впервые в зале демонстрировались инфографика и видеоролики. Путин небезуспешно пытался создать мобилизационную атмосферу – мол, вся история его правления вела именно к этому кульминационному моменту, и сейчас-то уж страна точно вырвется вперед, наперевес с новым чудо-оружием. Надо только поднапрячься и сделать последнее усилие.

Стоит ли говорить, что такой прием используется им постоянно из срока в срок все 18 лет: «В этот раз не очень получилось, но в следующий обязательно получится».

Ниже приведен контент-анализ чаще всего употребляемых словоформ в путинской речи в сравнении с предыдущими годами:

Таблица 2.

Группы ключевых понятий и частота их упоминаний, раз:

2018

2016

2015

2014

Формы самоупоминаний:

Мы/нам/нас Я

Общественно-политические понятия:

Россия/российский/страна Народ/люди/граждане/общество/жители Регионы/региональный Государство/государственное Терроризм США/Америка Свобода Госдума Родина (Россия) ОНФ Советский/СССР «Единая Россия» ЕС/Европа Демократия КПРФ ЛДПР «Справедливая Россия»

Финансово-экономические понятия:

Экономика/экономический Банк/банковский Бизнес Рынок Конкуренция Инфляция Коррупция

Организационные понятия:

Программа/проект/план Сложности/трудности/проблемы Задачи Развитие

Как видим, уклон в военно-международную тематику дал прирост упоминаемости «США/Америки» более чем в 5 раз. Также в 10 раз чаще упоминался «СССР/советский», на 1 больше упоминаний инфляции. Последние два понятия использовались в основном для мессаджей типа «превзошли» и «обуздали». В два раза повысилось число упоминаний «коррупции» — для отработки соответствующего запроса общества. Тем не менее, слово это произносилось всего 4 раза (в прошлый раз – 2), чтобы не портить общую благостную картину.

Немного снизилось число понятий «Программа/проект/план/стратегия», характеризующий всяческие «планы на будущее» и прочие благие обещания, уже не вызывающие позитивной реакции народа. Однако родственное «планам на будущее» понятие «Должны/нужно/обязаны/будем» не поддаются счету, их почти столько же, сколько и «Мы/нам/нас», упоминались они часто вместе: «Мы должны…»

В плане самоупоминаний президент был скромнее, чем в прошлый раз – слово «Я» прозвучало 13 раз (в 2016 г. – 15). Обезличенных конструкций типа «убежден», «считаю» было очень много, а «Мы/нам/нас» по-прежнему лидирует как самое упоминаемое понятие.

Таблица 3.

Общий рейтинг упоминаемости ключевых понятий:

2018

2016

2015

2014

Мы/нам/нас Россия/российский Народ/люди/граждане/общество/жители Экономика/экономический США/Америка Программа/проект/план Сложности/трудности/проблемы Государство/государственное Я Регионы/региональный Советский/СССР Бизнес Рынок Банк/банковский Конкуренция Инфляция Коррупция ЕС Демократия Свобода Госдума ОНФ Терроризм Единая Россия КПРФ ЛДПР Справедливая Россия

Можно заключить, что накануне выборов власть пошла по традиционному пути, укрепляя мифологему «Родина в кольце врагов, надо сплотиться вокруг военного вождя». Хотя новые виды оружия – единственно новое, что прозвучало в Послании, всё остальное народ слышит на протяжении 18 лет.

Маленькой новацией для продления «духоподъемной» атмосферы можно назвать призыв Путина участвовать в конкурсе на название новых ракет. Т.е. тема будет обсуждаться дальше, очевидно, на ТВ тоже, бурные дискуссии развернутся в Интернете.

Если обобщить послание Путина и подойти к его рассмотрению критически, можно заключить, что народу сказали: «Америка не придет и вас не убьет, все остальное – ваша забота».

В Послании чаще всего упоминается, как горизонт планирования, 2024 год.  Понятно почему — это срок истечения полномочий Президента РФ после мартовских выборов. Все разговоры, что вот Путин посидит в президентском кресле годик-два и передаст власть преемнику сродни тем же разговорам в 1990 году народного депутата Фильшина (потом уже в правительстве он попался на многомиллиардной афере), который убеждал партноменклатуру проголосовать на съезде народных депутатов за Ельцина, мол, он только на пару лет, а дальше будет новый, желаемый вами руководитель…

Понятно, что было как бы два послания. Одно для внутреннего потребления, второе – для внешнего.

2. Внутриполитическая часть

В.Путин в Послании призвал к «прорывному развитию» и «мощному рывку вперёд». Звучит прямо как предвыборный лозунг Жириновского. Послушав послание ВВЖ должен сняться. Кстати, все кроме Грудинина, кандидаты в президенты уже не нужны. Жириновского вместе с лозунгом Путин поглотил. Идеи Титова с его защитой предпринимателей от коррумпированных силовиков тоже «съел с потрохами». Меседжи Явлинского и Собчак, повторяющие идеи Кудрина-Гайдара, Владимир Владимирович тоже старательно воспроизвел. Так что сислибы (системные либералы) могут отдыхать. Про спойлеров в лице Бабурина-Сурайкина и говорить нечего.

Только ключевые идеи развития и подъема производства, национализации за счет чего только можно найти ресурсы для прорыва и в социалке, и в обороне, которые отстаивают КПРФ и Грудинин, господин Путин произнести не смог.

По сути, на финише кампании будет соревнование только двух принципиально разных содержательных подходов — либерально-путинского и левопатриотического от КПРФ, представляемого Грудининым.

Итак, названа стратегическая задача — прорывное развитие России.  Это очень хорошо. И сбережение нации – превосходно. Одно непонятно откуда возьмутся деньги на все это. За счет зарубежных инвестиций? Так смотрим же вторую часть Послания, от которой денежные западные «партнеры» уже в шоке. Национализация, раскулачивание олигархов? Так нам сказали, что государства в экономике будет мало и доля сокращается. Затягивание поясов и выворачивание карманов у населения? Выходит так. Ведь других источников для «инвестиций» у Путина нет.

Довольно забавный вывод. Судя по стилистике внутриполитической части послания, Путин идет на … свой первый срок. Все эти  « должны » ,  « обязаны » , нельзя решать с кондачка…

Хотя были  отступления от этой стилистики в духе «сам калечит – сам и лечит».  В этом ряду и покаяние за «бардак» с кадастровой стоимостью дач и квартир. Мол, мы о таком разоре для бабушек не договаривались. Здесь и сожаление о пресловутой оптимизации здравоохранения, которая привела к росту смертности: «С оптимизацией здравоохранения перегнули палку, кое-где оставили людей без медицинской помощи. Нужно вновь заниматься доступностью медпомощи», — пустил слезу президент, раскаиваясь в этом своем «грехе». И с «майскими указами» признана «напряженка». Ну, обещал и еще раз подтверждают свои обещания…

Вкратце, внутриполитические предвыборные обещания Путина выглядят так:

— Снизить уровень бедности вдвое за 6 лет

— Направить на охрану материнства и детства 3,4 трлн рублей за 6 лет

— ВВП на душу населения увеличить в полтора раза за 10 лет

— Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8% и строить 120 млн кв. м жилья в год

— Удвоить расходы (до 5% ВВП) на здравоохранение и создать специальную госпрограмму онкологической помощи

— увеличить продолжительность жизни, и к следующему году войти в клуб 80+

— обеспечить современную среду для жизни, необходима современная инфраструктура, жителям городов.

Все адресно, по протестным стратам. Вот только поверят ли в это те самые «протестные страты». Им же за 18 лет уже не раз приходилось слышать про «»обещал и еще раз обещаю».

Не раз звучит понятие «социальная справедливость», «справедливость». Видно, что социологию и про массовые настроения Путину докладывают. Вот только вся путинская социальная справедливость в росте числа миллиардеров-олигархов и увеличении бедных и нищих до 20 млн. человек.

Ну а про обещания борьбы с бедностью русский народ слышит от Путина с 2000 года. Смотри картинку.

Путин всячески пытался доказать, что с ним не будет связан «ни застой и ни отстой».  Отсюда постоянные позитивные сравнения с советским временем и перечисление достижений и перспектив.

Ну а дальше после экивоков к советскости и социальной справедливости пошли прописи имени господина Кудрина. Здесь все те же старые заклинания из прежних посланий. И про и нвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру. И про снижение доли государства в экономике.

Даже повышение пенсионного возраста учтено, хотя и не обозначено прямо. Завуалировано в повышение трудоспособного возраста. Кстати, про сокращение разрыва между пенсией и зарплатой, стимулирование активного долголетия, вступление в «клуб 80+» — это всё в пользу новой пенсионной реформы.

Очень повеселило повторение традиционных мантр из старых посланий. Оказывается экономика с темпами роста выше мировых — это теперь, спустя 18 лет не благое пожелание. Выходит все предыдущие послания об этом, значит, было благими пожеланиями? Наказать спичрайтеров за такие косяки!

Новая макроэкономическая реальность в России в России наступила. На кого наступила — Путин не уточнил. И производительность труда вспомнил. А про экономический рост звучит как заклинание или религия.

Ноу-хау послания покаяние про инвестиции. Оказывается хотя задача не решена по инвестициям, но кто-то представит план по этим направлениям. Сильно!

И задача номер один — рост РЕАЛЬНЫХ доходов всех граждан. Хотя они 40 месяцев сокращается.

В общем, надо во всем обеспечить высочайшую динамику… Ага. Ждем.

В общем, рецепт счастья по Кудрину в исполнении Путина простой: блокчейн, цифровизация, венчурные инвестиции, динамика, макроэкономика и прочая трахомудия.

3. Вторая часть: запугать «западных партнеров» нашей «кузькиной матерью»

Теперь понятно зачем Послание перенесли в Манеж, сгоревший как раз в день избрания Путина на второй срок. Пепелище возродили. И вот к четвертому сроку использовали для демонстрации наших родных «Звездных войн» элите страны лично президентом.

Создалось впечатление, что это было не послание парламенту, а презентация российских военных образцов на какой-нибудь выставке оружия в Абу Даби. Выставку просто перенесли в Манеж. И главный коммивояжер не кто-нибудь из «Рособоронэкспорта», а сам кандидат в президенты.

Очень впечатлили не только образцы техники, с которой мы покажем кузькину мать американцам. Но и уверенность, что «нас не догонят». Просто потрясающе звучал в послании лейтмотив главы государства — «наши ребята за это время еще что-нибудь придумают». «Просто фантастика», согласимся с президентом.

Хорошо бы, чтобы рассказы про то, какой страшный будет «Сармат» не вылились в прежние обещания про удвоение ВВП, догнать Португалию и 25 млн. высокотехнологичных мест. Кстати, МО уже засветилось тем, что реальные действия замещают кадрами видеоигр.

Да, видимо, дела совсем плохи с американскими партнерами, раз мы показываем видеопрезентации своей крутизны

«Мультики» как аргумент споров в большой политике — это свежо для российской политики.

Раньше Никита Сергеевич Хрущев взрывал самую мощную бомбу, чтобы показать «америкосам» свою «кузькину мать»». Теперь проще — показал видео и взрывать ничего не надо.

В общем, у России любое оружие есть. И не лезьте к нам с вашим «»аргентинским кокаином», родченковыми и мельдонием, «рыбками» и прочими атрибутами «гибридной войны».

Ну и еще цитаты из презентации: в «недалеком будущем», с «чувством глубоком удовлетворения»…

Теперь будем ждать ответа на нашу славную видеопрезентацию из Манежа от западных «партнеров».

4. Некоторые итоговые выводы

Первая часть Послания Путина была  фактически сосредоточена на сигнале мировым финансовым элитам о том, что Россия продолжит интеграцию в общепланетарную сеть, сохраняя верность рыночной экономике, либерализму и соответствующим реформам.  За массой популистских и во многом откровенно искажающих реальность фраз (например, о бурном развитии российской фундаментальной науки) о будущем вложении гигантских средств в инфраструктуру, здравоохранение, сельское хозяйство и т.д. Путин четко озвучил приверженность:

а) продолжению либерального и губительного для России рыночного курса, связанного с уходом государства из экономики;

б) заклинаниям о частных инвестициях как о главной цели;

в) опережающей «цифровизации» всей системы российской жизни;

г) опоре не на национализацию, не на целевые кредиты для российской промышленности и АПК, а о, наоборот, сокращении их поддержки со стороны государства.

Все это делает «громадье» озвученных Путиным планов абсолютно нереалистическими в части развития России, но абсолютно реалистическими в части дальнейшего разрушения экономики России и закабаления ее населения, а также строительства «электронного концлагеря» как части мировой цифровой системы.  Все это – присяга мировым финансовым спекулянтам и их обслуге в РФ.

Вероятно, поэтому  Путин практически не говорил о русском народе; о России, как о цивилизации; и о реальном экономическом суверенитете.  Даже заявления о продаже зерна шли в контексте продажи не переработанного сырья за рубеж. Хотя, например, увеличить переработку зерна можно, введя высокие пошлины на экспорт, а не обнулять их. Путин же анонсировал отмену соответствующих пошлин. И даже заявления о защите экологии в перспективе, скорее всего, означают удары по российской промышленности.

Слова же  «Россия, которую за границей тогда называли Советским Союзом…»  предположительно, не более чем прелюдия перед попыткой заставить западные элиты согласиться на идею «сохранение колониального статуса России» в обмен на безопасность российской элиты.  Отсюда и презентация Путиным новейших российских вооружений. Это очень похоже на реакцию загнанного в угол во дворе «пацана», который вытащил «ножик» и показывает его более сильным конкурентам, но соглашается на свое место в «банде», если его не тронут.

А если «не тронут», то  Путин, повторимся, готов забыть о русской цивилизации и русском народе (подчеркнута «многонациональность» РФ при полном игнорировании, еще раз отметим, звучащих в предыдущих посланиях слов о сакральности русской культуры, Крыме, поддержки соотечественников), реальном суверенитете России, восстановлении реального сектора экономики, полностью подчиниться власти глобальных финансовых спекулянтов, «оцифровать» Россию.

В данном контексте прозвучали и фразы о подвиге русского летчика Филиппова.  Армии предлагается защищать российских олигархов и «хозяев цифр».

Итак,  фактически Послание Путина – это месседж «западным партнерам»: мы готовы дальше деградировать в рамках рыночной экономики и встраиваться в глобальную систему, но готовы и ударить в ответ, если будет угроза непосредственно безопасности российский «элиты».

« Это не блеф » — заявляет Путин в прямом эфире, обещая «мгновенный ответ на агрессию», что  беспрецедентно и действительно очень походе на поведение загнанного в угол «пацана с ножичком» («Я не вру, у меня в кармане и ножик, и финка, и топор за спиной, всех порешу!»).

Также Путин попытался указать на связи РФ с Китаем и Индией, о развитии БРИКС и ЕВРАЗЭС  (который в последнее время разваливается без Украины и при конфронтации с Белоруссией).

Все остальные заявления Путина о «прорывном технологическом развитии России»  ничем не обеспечены ,  не опираются на программу национально-патриотических сил, но напротив, ей прямую противоречат и таким образом, являются чистейшим популизмом.

Итак ,  Послание Путина адресовано, прежде всего, западным «элитам»  и представляет собой отчаянный сигнал от лица российского олигархата: « Мы готовы подчиниться глобальной элите и рыночно уничтожать Россию при гарантиях нашей безопасности, но если вы продолжите нас давить и не пойдете на переговоры, то мы уничтожим всех ».

Ну и ключевой вывод для КПРФ и оппозиции вообще: готовимся к выкручиванию рук в рамках кампании «мы в одной лодке».

Упомянул лишь ОНФ. Про ремонт политсистемы — ничего.

Ну и дальше надо предполагать новый «крымский консенсус»

Итак, рассказом про недоговороспособность западных «партнеров» и демонстрацией действующих и гипотетических образцов вооружений Владимир Владимирович опустил занавес на своей предвыборной кампании. Всем политическим силам предложен новый вариант «крымского консенсуса». В качестве «морковки» звучало много раз про «новое правительство». Хотя зачем «новое», если «старое» обеспечило такую красивую инфографику в Манеже.

Опять сценарий «осажденной крепости», и «не раскачивайте лодку».

Ну, а в «лодке» или «крепости» все будет по-старому…

Сергей Обухов , доктор политических наук

В подготовке участвовали:  Николай Волков, Елена Шабарова, Алексей Богачев, Наталья Фокина, Анна Гавалова, Денис Стрелков, Александр Михальчук, Сергей Елагин, Сергей Крылов

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний,

Центр исследований политической культуры России

https://kprf.ru/party-live/opinion/173557.html










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg