Новости
21 февраля 2018, 16:03

Ни школы, ни детсада, ни воды, ни света

Жители улуса Хойтобэе бьют тревогу и просят республиканские власти "повернуться лицом" к их проблемам

Жители села Хойтобэй, входящего в село Нижняя Иволга в Бурятии, жалуются на отсутствие нормальной воды, школы, детсада и больницы. В селе работает только фельдшерский пункт, сотрудник которого вынужден принимать пациентов в разы больше, чем положено по нормативу

Инфраструктура села не успевает за приростом населения из-за того, что часть новопоселенцев живет в Хойтобэе без прописки – на самом деле, по словам сельчан, здесь живет уже около 12 тысяч человек вместо официальных 4 тысяч. По словам председателя местного ТОС Алимы Тугутовой, в Хойтобэе до сих пор нет ни школы, ни детсада. В итоге из Иволгинского района дети вынуждены ехать в Советский в школу, которая уже переполнена.

- Мы живём здесь уже больше 20 лет и видим, как село застраивается и растёт, - говорит Тугутова в интервью  infpol.ru . – Сюда едут со всех районов республики. Поэтому с каждым годом всё острее ощущаются проблемы. Самая наболевшая – отсутствие школы и садика. Ближайшая, 37-я школа находится в посёлке Аэропорт, и та переполнена. К тому же она относится к Советскому району, а мы к Иволгинскому. 

Прописываться в собственных домах хойтобэйцы не хотят из-за отсутствия социальной инфраструктуры: помещения местного фельдшерского пункта так малы, что в приемные дни люди стоят вплотную, а в процедурном кабинете все делают сидя – с утра прививки, после обеда – процедуры. В понедельник фельдшер Маргарита Аюшева подсчитала, что приняла 93 детей вместо 14, положенных по норме.

Вода в поселке для использования непригодна, ее жители везут из поселка Аэропорт. Хотя в Хойтобэе недавно построили насосную станцию, но после экспертизы ее пришлось закрыть. Также в улусе нет интернета и освещения на улицах.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg