Новости
21 февраля 2018, 15:04

Земля не для всех

Как администрация Улан-Удэ придумала коррупционную схему торговли парковочными местами В январе 2018 года комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ был объявлен ряд аукционов по предоставлению земельных участков для обслуживания автотранспорта, а, вернее, для размещения на них парковок

Дело хорошее, ведь в городе с невероятным количеством торговых центров оказалось катастрофически мало парковочной территории. Многие бизнесмены по собственной инициативе стали облагораживать прилегающую к их зданиям территорию — асфальтировать площадки, строить ограждения, подводить освещение, ну а те, у кого позволяют средства, даже устанавливать цветочные клумбы. При этом, формально не являясь владельцами прилегающих участков городской земли, занимались ее эстетическим захватом при молчаливом согласии мэрии.

Как пишет « МК в Бурятии » по сути своей все они в подобной ситуации оказались в положении правонарушителей, захвативших самовольно муниципальные земли. 

По закону предприниматели должны компенсировать бюджету факт неосновательного обогащения за счет пользования землей, либо оформить ее надлежащим образом, либо привести земельный участок в первоначальный вид.

 Прокуратура и государственный земельный надзор управления Росреестра по Бурятии не дремлют и при удобном случае указывают на земельные правонарушения и бездействие городских властей. Мэрия, судя по всему, озаботилась вопросом и начала массово формировать захваченные земельные участки под парковки на торги.

К слову, подобный механизм уже пытались внедрить, но неудачно — в свое время город формировал землю для размещения парковок перед площадью Советов и торговым центром «Еврозона». Предполагалось, что местные предприниматели упорядочат процесс, но идея не была поддержана бизнесом и гражданами.

Уроки из эксперимента извлечены не были, коль скоро город решил повторить его во второй раз, рискуя фактически легализовать коррупционную схему распределения муниципальной земли.

Как отмечает предпринимательница Ольга Белоусова, ею была подана заявка на участие в нескольких аукционах на земельные участки для обслуживания автотранспорта. Среди них — участки на проспекте Автомобилистов площадью 1873 кв.м и по ул. Ботаническая площадью 3670 кв.м. Были внесены задатки для участия в аукционе, при этом суммы оказались достаточно большие. Однако в последний день приема заявок городская мэрия вдруг издала распоряжение об отмене аукциона. В первом случае в связи с прохождением по участку воздушной сети электроснабжения, а во втором — в связи с прохождением по участку сетей водоснабжения и канализации. И это странно!

Ведь при формировании земельного участка комитет по управлению имуществом и землепользованию направляет запросы в комитет по архитектуре и градостроительству, а также в ресурсоснабжающие организации, и только после получения положительных заключений проводит работу по постановке участков на кадастровый учет и продажи через торги.

Ольга Белоусова удивлена еще и тем, что все эти манипуляции мэрии (с организацией и подготовкой торгов, их отменой и прочее) оплачивает городской бюджет, то есть налогоплательщики. А подобная чехарда с аукционом свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств. Как минимум. Но, может, в деле есть и другая причина отмены торгов — это близость некоторых лиц от бизнеса к городской власти. К примеру, оба выставленных на торги вышеупомянутых участка расположены рядом с торговыми центрами и используются их владельцами в качестве парковочных мест. Вот почему в сделке между двумя фигурантами (мэрией и бизнесменом) лишней оказалась третья — Ольга Белоусова. И торги пришлось отменить.

Ранее уже было известно о ряде случаев земельных махинаций, когда при формировании некоторых земельных участков на торги город, видимо, умышленно закрывал глаза на существенные нарушения.

Именно подобные действия городских чиновников методично, как ржавчина, подтачивает остатки авторитета мэра Улан-Удэ Александра Голкова среди бизнес-сообщества республики. Многие отмечают, что действующий мэр помогает только своему близкому кругу предпринимателей, тем самым превращая инвестиционный климат в дурно пахнущую коррупцию.

Комментарий генерального директора «МК» в Бурятии», юриста Николая Васюткина:

«Однозначно ситуацию по оформлению парковок перед торговыми центрами надо разрешать мэрии. Но не таким образом, когда организовываются торги по земле для своего круга по коррупционным схемам, что раздражает других предпринимателей. Ведь существуют и юридические механизмы, когда можно внести изменения в земельное законодательство Бурятии и тем самым дать бизнесу возможность оформления территории без торгов по рыночной цене. Ведь и так понятно, что только предприниматели заинтересованы в этих парковках». 










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg