Новости
12 октября 2017, 10:13

Благодатной радости – на всю жизнь!

В жизни человека много праздников, начиная от дня рождения до золотой свадьбы. Все эти мероприятия, как правило, заканчиваются пышным застольем, грудой подарков и истощением семейного бюджета. Но самый светлый и чудотворный праздник, наверное, вершится на небесах, когда душа наполнена Божьей благодатью.

1 октября, в православном храме Петра и Павла состоялась торжественная церемония бракосочетания – венчание. Православные верующие Александр и Надежда Мамаевы получили в этот день Божью благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни.

К этому выбору они шли долго. И теперь, когда у них взрослеют внуки, супруги обратились к настоятелю храма отцу Анатолию с просьбой благословить их брачный союз. И вот этот день настал.

Венчание началось после утренней службы. С трепетным волнением, как в молодые годы, супруги Мамаевы становятся на разостланный на полу белый плат перед аналоем. Батюшка отец Анатолий, трижды благословив жениха и невесту, подал им зажженные белые свечи. Держа их в руках, новобрачные таким образом знаменуют их чистую любовь, целомудрие и пребывающую благодать Божию. После прочтения молитв с обращением к Господу о благословении жениха и невесты священник берет кольца со святого престола и надевает сначала жениху, трижды осеняя его крестообразно: «Обручается раб Божий Александр рабе Божией Надежды во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Потом также с благословением надевает кольцо невесте.

После прочтения молитв настоятель храма, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха со словами: «Венчается раб Божий Александр рабе Божией Надежде во имя Отца и Сына и Святого Духа». Благословив таким же образом невесту, священник также венчает ее. Украшенные венцами, Александр и Надежда предстоят лицу всей Церкви Небесной и земной и ожидают благословения Божия. Настает святейшая минута венчания!

Далее после прочтения молитв священник троекратно дает супружеской паре испить вина из общей чаши – сначала мужу, как главе семьи, потом жене, затем трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это круговое хождение означает, что супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением и явлением совершенного таинства. Обвенчавшись, супруги всегда будут исполнены благодатной радости этого дня.

Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам. Здесь батюшка вручает им две иконы: жениху – образ Спасителя, невесте – образ Пресвятой Богородицы.

Торжественная церемония венчания завершилась поздравлениями, после чего супруги Мамаевы и их гости отправились на праздничную трапезу. А мне от имени редакции газеты и от себя лично хочется сердечно поздравить чету Мамаевых с этим замечательным днем в их жизни. Пусть всегда в ваших душах живет любовь, освещенная солнцем!

Таисия Пашинская.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg