Новости
11 октября 2017, 05:00

"Созвездие мужества - 2017". Лучший диспетчер Лилия Хайрутдинова: "Действовать нужно уверенно и быстро, ведь на счету каждая секунда"

Звание «Лучший диспетчер» Лилия Хайрутдинова, диспетчер пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Бурятия» завоевывает второй год подряд. Конкурс проводился в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества - 2017».

С детства Лилия старалась помогать людям в трудной ситуации, поэтому 7 лет назад пришла в пожарно-спасательную часть № 56 г. Улан-Удэ на должность диспетчера. Сегодня она регулярно принимает звонки на пульт спасения 2-й пожарно-спасательной части. Каждый раз, принимая сигнал, она понимает, что от ее правильных и профессиональных действий зачастую зависит не только исход пожара, но и человеческая жизнь. Лилия Хайрутдинова считает, что роль диспетчера при работе на пожаре весьма значительна. Направить караул, сообщить им кратчайший проезд, а также указать местонахождение ближайших водоисточников - вот основные задачи, которые она выполняет.

-  Всегда нужно действовать уверенно и быстро, ведь на счету каждая секунда. Нужно не только оперативно реагировать, знать район выезда, но и быть морально устойчивым. Если объект социального значения, мы понимаем, что там может быть большое количество людей, поэтому узнаем всю информацию и сразу передаем пожарным о возможном количестве пострадавших на объекте. На пожаре, если запрашивают помощь, направляем дополнительные силы и другие службы жизнеобеспечения к месту пожара.

Как признается лучший диспетчер года, каждый пожар - это большая ответственность, много пожаров остается в памяти.

- В этом году в мою смену произошел страшный пожар в п.Черемушки Прибайкальского района. Из г.Улан-Удэ на подмогу направлялись дополнительные силы. В ликвидации этого пожара также принимали участие наши ребята из 2-й пожарно-спасательной части. Это была очень страшная ночь.

Благодаря своему профессиональному мастерству в прошлом году Лилия Хайрутдинова заняла второе место, а в этом году удостоилась почетного звания «Лучший по профессии». В этом ей помогло постоянное совершенствование своих знаний и навыков, отличное знание теории и хорошая физическая подготовка.

Лилия с детства увлекается спортом, в 2012 окончила Бурятский государственный университет факультет физической культуры, спорта и туризма. Восемь лет профессионально занималась лыжными гонками, была в составе сборной команды Республики Бурятия. Молодая спортсменка постоянно участвует в соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике за Главное управление МЧС России по Республике Бурятия.

В этом году Лилия Хайрутдинова представляла Главное управление МЧС России по Республике Бурятия в конкурсе красоты среди представительниц силовых структур республики «Красота в погонах» и стала победителем номинации «Мисс скромность».

Свободное от работы время Лилия посвящает семье. Четырехлетняя дочурка Нелли приходит к маме на работу и с восхищением наблюдает за пожарными и рассматривает пожарную технику. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg