Новости
11 октября 2017, 00:57

Всемирный день психического здоровья

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Впервые Всемирный день психического здоровья прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). 

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых дверей психиатрических учреждений, конференции, пресс-конференции и т.д.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является уменьшение распространения психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества.

По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — 52% — это лица с пограничными психическими расстройствами.

В 2017 году тема Всемирного дня психического здоровья - Психическое здоровье на рабочем месте.

Для современного человека и общества в целом психическое здоровье, работоспособность и качество жизни – неотделимые друг от друга понятия,

определяющие общее здоровье и полноценность как индивидуального, так и

общественного бытия. Профессиональная деятельность – важнейшая сфера

человеческой жизни, а профессиональная идентичность практически повсеместно выступает как основа личностной идентичности, определяя тем самым всю иерархию потребностей и духовных смыслов каждого конкретного человека и всего общества. В связи с этим профессиональный статус личности, уровень профессиональной компетентности и работоспособности в большой степени влияют как на объективную оценку социальной значимости каждого из нас, так и на самооценку.

В настоящее время высокая работоспособность является необходимым

условием успеха в любой сфере деятельности, и требования к ней постоянно

увеличиваются. Параллельно с этим дифференцируются требования к

разнообразным внешним и внутренним факторам и условиям сохранения и

повышения работоспособности. При этом чем более развито общество и,

соответственно, чем более высок в нем уровень развития производства, тем больше внимания уделяется такому фактору, как психическое здоровье, хотя многие считают, что его значимость для успешной профессиональной деятельности до сих пор недооценивается.

В некоторых развитых странах депрессии и другие психические расстройства, включая расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ и наркотиков, являются главной причиной потери трудоспособности и прогулов. Психические заболевания приводят к большему числу пропусков рабочих дней, по сравнению с такими хроническими соматическими заболеваниями, как диабет, астма, артрит и ряд других. В США психические расстройства и злоупотребления наркотическими веществами находятся на втором месте среди причин временной инвалидности и на третьем месте среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения. В странах Партнерства Северного Измерения психические расстройства  стали одной из главных причин выдачи больничных листов и раннего выхода на

пенсию. В Германии психические заболевания стали главной причиной потери трудоспособности на производстве – более 30% случаев. Практически каждый третий ранний выход на пенсию так или иначе связан с психической патологией. В связи с продолжающейся экономической рецессией бремя психических заболеваний создаёт новые трудности для работодателей и работников в странах фактически всего европейского региона. Кроме того, повседневный стресс, обусловленный и психическими расстройствами, и сверхинтенсивной работой (презентеизм, трудоголизм) заключает в себе высокий риск развития психосоматической патологии, особенно, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. В резолюции Всемирной

Ассамблеи Здравоохранения «Здоровье работающих: глобальный план действий 2008-2017» рекомендуется применять меры по распространению здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний на рабочем месте, в частности, пропагандировать здоровое питание и физическую активность среди сотрудников, одобрять решение бросить курить, обращать внимание на вред и опасности потребления алкоголя, поддерживать психическое здоровье на рабочем месте и заботиться о здоровье семьи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg