Новости
16 сентября 2017, 10:56

Рабочие тетради вместо «двоек»: правозащитники рассказали о поборах в школах Бурятии

Детям, чьи родители отказывают покупать учебные пособия за свой счёт, угрожают плохими оценками

Межрегиональная правозащитная организация «Зона права» обобщила факты по школьным поборам в 20 субъектах страны. За пять дней работы федеральной «горячей линии» активисты приняли 50 обращений. Россияне жаловались на различные принудительные взносы – на учебники, охрану и уборку помещений.

Так, в татарстанской школе семье каждого ученика «предлагается» сдать 16 килограммов картошки или же внести определённую денежную сумму. В Ростове-на-Дону администрация образовательного учреждения планирует купить турникет за 475 тысяч рублей и обязать родителей выплачивать по 300 рублей в течение шести лет в счёт оплаты кредита.

В Бурятии пап и мам заставляют самостоятельно приобретать рабочие тетради – «если их нет, то детям ставятся двойки», а в Московской области, помимо учебных пособий, приходится покупать ещё и лыжные палки с ботинками.

На Кубани с родителей собирают по 1000 рублей за украшение школы к уже прошедшему 1 сентября и подготовку к Новому году. В Омске требуют «раскошелиться» на парты, которые и так имеются в учебных заведениях. В Забайкалье учебники выдают, но за пользование ими взимают деньги: по 5 рублей – за старые и по 10 – за новые с каждого ребёнка. А в одной из школ Челябинской области детям выдали всего два учебника – по английскому и математике.

Правозащитники напоминают: в соответствии с федеральным законодательством все денежные взносы могут быть только добровольными. Сведения, полученные в ходе «горячей линии», в обобщённом виде будут направлены в Генеральную прокуратуру России для проведения проверки в образовательных учреждениях.

Напомним, на правительственном брифинге в начале сентября в Минобрнауки Бурятии пообещали «жёстко» пресекать любые поборы. По словам главы ведомства Баира Жалсанова, пожертвования школе не должны носить принудительный характер.

- Если есть факты нарушения принципа добровольности, мы готовы к сигналам и будем реагировать на эти моменты очень жёстко – вплоть до рассмотрения вопроса в плоскости уголовного законодательства, – цитирует Жалсанова ИА «Восток-Телеинформ» .

Он добавил, что всё также зависит от самих родителей.

- Мне кажется, родитель, с которого требуют, может с лёгкостью это доказать. Не надо бояться ни директора школы, никого, – подчеркнул и. о. министра образования.

Подробная «инструкция» о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Минобрнауки Бурятии. Там же указаны контакты электронных приёмных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.

Что касается покупки учебников, этот вопрос находится «на особом контроле» республиканского правительства, заявили ранее infpol.ru в пресс-службе ведомства.

- Основной источник для приобретения учебников сегодня – субвенция местным бюджетам. В прошлом году она составила 4 миллиона 959 тысяч рублей. В 2017-2018 годах учащиеся первых-седьмых классов получат учебники из библиотечного фонда школ (в соответствии с графиком перехода на новые ФГОС), 8-11-е классы будут обучаться по старым стандартам. Учебники из имеющегося библиотечного фонда выдаются, в первую очередь, сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, – пояснили в Минобрнауки.

И 16 августа 2017 За что платят родители в школах Бурятии?

Норматив расходов на одного учащегося – 1 276 рублей – не позволял обеспечить необходимой учебной литературой всех школьников, поскольку эта сумма предназначена на покупку не только учебников, но и учебных пособий и средств обучения. Кроме того, стоимость учебников ежегодно растёт. В мае этот норматив увеличили до 1500 рублей. В этом году расходы на образовательный процесс в школах составят 173 миллиона 300 тысяч рублей. Если школы будут заключать договоры напрямую с издательствами, то к началу нового учебного года это поможет обеспечить учебниками всех детей – с 1 по 11 классы.

Артемий Иванов

Актер Сергей Светлаков в образе учительницы престижной школы Снежаны Денисовны, которая обманом и шантажом вымогает у учеников и их родителей деньги на собственные нужды. Фото: zastavki.com

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg