Новости
16 сентября 2017, 07:13

В Улан-Удэ общественники провели эксперимент на парковке для маломобильных граждан

Представитель Общественного совета при МВД по Республике Бурятия Елена Баженова и председатель регионального фонда инвалидов-колясочников «Без барьеров» Галина Горбатых организовали профилактическое мероприятия в формате эксперимента, направленное на соблюдение прав людей с инвалидностью на предоставление специализированных парковочных мест.

По словам представителя комиссии по безопасности дорожного движения Общественного совета при МВД по Республике Бурятия Елены Баженовой данное мероприятие прошло в абсолютно новом формате. Ранее многие водители, занимая специализированные парковочные места для людей с инвалидностью, ссылались на нечитаемость знака, невидимость разметки и незнание о реальном размере штрафа. Поэтому очередное профилактическое мероприятие было решено провести в формате эксперимента. Общественниками была изготовлена особая конструкция в виде человека на инвалидном кресле, указывающая на сумму штрафа в размере «пять тысяч рублей». 

Мероприятие прошло на одной из самых оживленных парковок города у крупного торгового центра. К слову, специализированные парковочные места для маломобильных граждан в начале эксперимента были полностью заняты машинами, не оборудованными специальными символами. Инспекторы по пропаганде О ГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ Дмитрий Кожухов и Елена Актамова разъяснили водителям, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Вторым этапом эксперимента стала установка конструкции с изображением человека на инвалидном кресле и указанием на сумму штрафа. Водители и пассажиры проезжающих мимо машин с интересом отмечали появление на парковке заметной конструкции. Но, к сожалению, пара водителей за время эксперимента все же проявили невнимательность и, несмотря на знаки и информационную конструкцию, заняли специализированные парковочные места на глазах у общественников. К нарушительницам обратилась председатель фонда инвалидов-колясочников «Без барьеров» Галина Горбатых. Она объяснила гражданам, с какими трудностями на дороге сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, и призвала к взаимному уважению всех участников дорожного движения.

Отметим, что в рамках профилактических мероприятий, направленных на соблюдение прав людей с инвалидностью на предоставление специализированных парковочных мест, Общественным советом при МВД по Республике Бурятия и фондом «Без барьеров» организовано несколько рейдов, проведены десятки встреч с автомобилистами.

- Изменить текущую ситуацию реально. Надо лишь, чтобы все участники дорожного движения не забывали о взаимном уважении и гражданской ответственности, - отметила в завершении мероприятия член Общественного совета при МВД по РБ Елена Баженова.  

Справочно:

С начала 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции Улан-Удэ выявлено 782 нарушения, предусмотренных ст. 12.19 КоАП РФ. Из них за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов – 7 материалов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg