Новости
14 сентября 2017, 09:09

«Авторитетные и опасные»: федеральный канал рассказал об убийцах Юрия Власко

Свидетели расправы над спортсменом уверяют, что никто не осмелился остановить преступников

Жизнь подающего надежды бурятского борца трагически оборвалась 29-го июля. 20-летний юноша отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева.

На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на Байкале. Спустя неделю после этих трагический событий в Сети опубликовали видео убийства Власко – его запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Сейчас информация об этом человеке «залегендирована».

7 сентября 2017 В Сети появилось новое видео жестокой расправы над Юрием Власко

Но, судя по всему, расправу над бурятским спортсменом снимал не один человек. В Интернете появилось ещё одно видео с места события – уже со звуком. Оно не такое отчётливое, однако длится почти полторы минуты (продолжительность предыдущего – 27 секунд). На кадрах видно, как завязывается потасовка и с какой жестокостью убивают юного борца.

Неравнодушие жители республики уже второй месяц пытаются «достучаться» до ведущих российских СМИ и призывают сделать то же самое земляков – чтобы предать эту трагическую историю огласке на федеральном уровне. Рассказать об убийстве спортсмена были готовы журналисты телеканала «Россия-1». Редактор программы «Прямой эфир» даже сама написала в группу памяти Юрия Власко «ВКонтакте» . Однако из-за молчания его друзей съёмки так и не состоялись.

«Экзекуция длилась 25 секунд»

А накануне на федеральном телеканале «ТВЦ» вышел очередной выпуск программы «Линия защиты» под названием «Зло с кулаками». В нём объединены сразу три резонансных убийства, которые произошли в России в августе. Помимо Власко, жертвами «уличных разборок» стали чемпион России по пауэрлифтингу Андрей Драчёв из Хабаровска и московский блогер Станислав Думкин.

Рассказ об Юрии Власко (таймкод 5.50) начинается с кадров, где он – ещё 18-летний – сходится в схватке со своим противником на борцовском ковре. «Всё у него ещё впереди», – отмечает спортивный комментатор. В том, что у талантливого российского спортсмена-полутяжа всё впереди, были уверены не только комментаторы и тренеры, но даже его соперники. В 18 лет Юрий успел дважды выиграть юниорский чемпионат Европы, с десяток турниров в России и мечтал об олимпийском золоте. Сам родом из села Русские Янгуты, с десяти лет он занимался греко-римской борьбой, а переехав в Бурятию, стал борцом-вольником, напоминает корреспондент ТВЦ.

На очередной турнир Власко приехал не только в статусе фаворита, но ещё и хозяина – ведь проходил он в родных местах. Напомним, на тех соревнованиях Юрий взял «золото» в весе 96 килограммов.

- Остановились борцы в курортной зоне возле Горячинска. Турбаза на самом берегу Байкала: вышел – и сразу пляж. Здесь, на пляже, и был убит Юрий Власко. Это был настоящий бой без правил. Сначала Юру ударили ножом в шею, потом – несколько раз обрезком арматуры по спине и голове. Да и боем-то происходящее на побережье Байкала не назвать: обыкновенное убийство – бессмысленное и беспощадное, – сообщает ТВЦ. – Добивали Власко камнем, который вытащили тут же из воды. Экзекуция длилась 25 секунд, но и этого оказалось достаточным, чтобы борец уже никогда не смог подняться.

«У всех истерика»

Трагедия хоть и случилась ранним утром, но на пляже были спасатели, которые заявили федеральным журналистам: они сделали всё, что смогли.

- Мы «скорую» вызвали», милицию. Наши действия, – рассказал один из них «ТВЦ».

А вот редкие очевидцы уверяют: все просто боялись подходить и вмешиваться.

- Люди, которые били Юру, пробежали мимо нас и сказали: «Быстрее, быстрее убегаем!». Его начали поднимать – он уже никакой был, не стоял на ногах, глаза закрыты и всё. Не реагирует вообще ни на что, – отметила свидетель убийства Анастасия Карабан. – Потом у всех истерика: «Вызывайте «скорую». Мы понимаем: что-то не то. Он уже начинает синеть.

Врачей, по словам девушки, пришлось ждать очень долго, а спасатели призывы о помощи проигнорировали.

Оказалось, что спортсмены часто заходили в местное кафе, но режим не нарушали. Посидели, потанцевали – и отбой.

- Они часов в 11 вечера зашли – человек 10-15. Ну и сразу было видно – у них «мастерки», каски… Танцевали у нас, гуляли, конфликтов не было, – поделился с журналистами бармен.

Молодой человек попросил скрыть его лицо, ведь убийцы Юрия Власко, по местным меркам – люди авторитетные и опасные, подчёркивает «ТВЦ».

3 августа 2017 "Власко был убит мною": признание подозреваемого в убийстве борца записали на видео

Напомним, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве. Журналисты федерального телеканала отмечают: у него богатое криминальное прошлое. А ещё десять участников драки до сих пор находятся в розыске. Как рассказали сами спортсмены, Юрий спал, когда его разбудил один из знакомых и попросил защитить от местных хулиганов. Вроде как в кафе возник спор из-за девушки . Но диалога на пляже не получилось.

Когда на шум выбежали друзья-борцы, убийцы уже сбежали. Для российских вольников смерть Власко стала настоящим шоком, а для многих – личной трагедией. Напомним, недавно из жизни ушёл Фёдор Махутов – настоящая легенда борцовского мира Бурятии. Его старший брат – заслуженный тренер России Валерий Иванов – рассказывал , что Фёдор Николаевич тяжело переживал гибель своего подопечного и в последнее время почти не спал. И хотя подозреваемый в убийстве Юрия Власко уже заявил, что это была самооборона, кадры с пляжа могут стать главными доказательствами вины.

После последнего в своей жизни турнира спортсмен записал в машине трогательное видео для одногруппников, в итоге оказавшееся пророческим. Вот что он сказал на камеру:

- Меня не будет, наверное, в тот радостный момент, когда все уже получат дипломы и будут отмечать это в кафе. Но я буду душой с вами…

«Хватит бояться и прятаться»

Напомним, свидетели расправы над Власко – в отличие от его друзей – согласились рассказать федеральным СМИ, что происходило на берегу Байкала в ту ночь.

- Мы с подругой были очевидцами этого ужасного убийства! Возможно, вы видели, что я давала комментарий СМИ в тот же день, когда было совершено преступление! Неделю назад мне звонили с Первого канала и просили приехать. Я, конечно, согласилась, так как тоже хочу добиться справедливости, – сообщила тогда в соцсетях Анастасия Карабан.– Но из-за того, что друзья Юры не идут на контакт, съёмки отменились! Хочу ещё раз обратиться к ним: хватит бояться и прятаться. Почему посторонние люди не боятся говорить, а вы сидите, извините меня, как «твари дрожащие»? Давайте не дадим этой истории просто так закончиться. Нужно всё-таки добиться справедливости! – призвала девушка всех неравнодушных.

Кто-то, впрочем, попытался найти объяснение такому поведению.

- По поводу молчания всех его друзей… думаю, что им просто пригрозили и не иначе. Пригрозили расправой над их близкими за то, что рот откроют. Потому что я на 200 % уверена: настоящий убийца или зачинщик всего этого сейчас на свободе, – считает одна из жительниц бурятской столицы. – Ком в горле оттого, что сейчас переживают его самые близкие и любимые люди.

К слову, некоторые интернет-пользователи уверены: к трагической гибели Власко причастны приверженцы криминального движения АУЕ.

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами. Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – высказался неизвестный автор в паблике «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

7 сентября 2017 Валерий Иванов об убийстве Власко: «Там стояли двое полицейских и всё видели»

На вечере памяти , который состоялся в Улан-Удэ на минувшей неделе, Валерий Иванов поделился с участниками акции некоторыми обстоятельствами той роковой ночи. Очевидцы рассказали ему, что за расправой над спортсменом со стороны наблюдали стражи порядка.

- Там стояли двое полицейских и всё видели, – отметил Валерий Иванов в беседе с infpol.ru. – Хотя в таких ситуациях обычно сразу подходят и спрашивают, в чём дело, требуют документы… Ребята попросили их вызвать «скорую» – никакой реакции. А потом они спокойно ушли. Сказали: «Никому не говорите, что вы нас видели». Надо, чтобы их нашли и сорвали погоны!

Татьяна Родионова

Скриншот с YouTube / канал "TV Center"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg