Новости
15 февраля 2018, 13:32

«В Бурятии идёт борьба за влияние на Цыденова»

Информацию о разногласиях между руководителем республики и главой российских буддистов эксперты назвали «вбросом»

Накануне в мессенджерах начали распространяться сообщения о том, что у нового лидера Бурятии Алексея Цыденова возникли некие противоречия с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшевым. Последний, помимо религии, много внимания уделяет возрождению и развитию бурятских традиций, в том числе родному языку, национальным видам спорта и номадному (кочевому) животноводству. Цыденов вроде как скептически относится к этому, передаёт telegram-канал «Степной дозор». Кроме того, отмечается, что Аюшеев якобы недоволен кадровой политикой руководителя республики.

Эксперты, опрошенные сайтом «Клуб регионов» , назвали эту информацию «вбросом». Такого мнения, в частности, придерживается депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

- Идёт борьба за влияние на главу республики. Некоторым группам не нравится, что Хамбо лама оказывает серьёзное воздействие на ряд политических процессов. Не секрет, что ряд людей, которые были назначены при Цыденове, достаточно близки к Хамбо ламе, – считает Николай Будуев. – Поэтому идёт попытка мобилизовать его противников и стравить его с главой республики. При этом проблема в том, что Алексей Цыденов плохо понимает подводные течения в регионе – учитывая, что он ещё не так много людей знает. У главы ограниченные возможности общаться с ними неформально в силу занятости.

Известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв заявил: подобные информационные атаки призваны раскачать ситуацию перед выборами в региональный парламент.

- Это вброс, цель которого – поссорить главу региона и Хамбо ламу. Отношения между Цыденовым и Аюшеевым хорошие. За появлением такой информации стоят бывшие сотрудники правительства Бурятии, которых Цыденов убрал. И они пытаются раскачать ситуацию, потому что Хамбо лама имеет большое влияние в республике, – подчеркнул эксперт. – Считаю, эти вбросы делаются для того, чтобы обострить ситуацию перед выборами в Народный Хурал. Избирательная кампания в республиканский парламент неофициально уже началась. И будоражить этноконфессиональные вопросы сейчас выгодно. Несомненно, Хамбо лама – это в Бурятии фигура политическая. И накануне выборов его значение увеличивается.

«Выгодно третьим лицам»

По мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, существующее сейчас информационное давление на республику зачастую наблюдается при приходе во власть новых людей.

- Искусственное нагнетание противостояния нынешнего главы региона и Хамбо ламы выгодно третьим лицам. В условиях большого информационного давления на наш регион существует определённый запрос со стороны элит на реализацию собственных интересов. Однако действенных механизмов в их продвижении нет, старые способы уже не работают, а новые ещё не вошли в оборот, – говорит политолог. – Поэтому информационные всплески на примитивном уровне призваны будоражить общественное сознание. В принципе это обычная ситуация в условиях становления новых правил игры. Напротив, есть совместное понимание этого, и позиция Хамбо ламы ясна и понятна для обывателя. Она сводится к тому, чтобы власть работала для людей, слышала их – одним словом, адекватно и оперативно реагировала на возникающие запросы и сигналы внутри политической системы региона.И обращение Хамбо ламы в этом вопросе вполне соответствует общефедеральной повестке дня: власть должна становиться ближе к народу.

Вопрос лишь в том, разделяют ли такую позицию политические силы Бурятии, добавил эксперт.

- Ведь впереди не только главные выборы страны, но и основополагающие для политического истеблишмента выборы в Народный Хурал, на результаты которых возлагаются надежды, связанные с логическим завершением процессов формирования нынешней команды во главе с Алексеем Цыденовым, – пояснил Сергей Петушкеев.

«Кто-то преследует свои меркантильные интересы»

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев предположил, что авторы таких информационных вбросов стремятся пошатнуть позиции Цыденова.

- В политической архитектуре Бурятии такого рода разногласия возможны. Но у нас в целом государство светское, и преувеличение влияния в кадровых вопросах Хамбо ламы в некоторой степени понижает общий имидж Цыденова. Но я допускаю, что это могут быть вбросы. Роль Хамбо ламы среди духовенства, среди верующих высока. Не думаю, что ситуацию расшатывают специально перед выборами президента. Кто-то преследует свои личные меркантильные интересы, – отметил Комбаев.

Представители местных СМИ также заявили «Клубу регионов», что не владеют какими-либо сведениями о разногласиях между Цыденовым и Аюшеевым. По их словам, информация, распространяемая в telegram-каналах, «натянута и все события интерпретируются своеобразно». По мнению ряда журналистов, это попытка дестабилизировать ситуацию в преддверии выборов самого Хамбо ламы.

«Лёгкие интриги»

Ещё в ноябре политологи констатировали: в Бурятии нарастает политическая напряжённость. Некоторые из них связали это с предстоящими выборами в Народный Хурал. Уже тогда начали появляться информационные вбросы, цель которых, по мнению экспертов – показать конфликт нового руководителя региона с республиканским парламентом. Сообщения о неком противостоянии между командой главы и депутатами, а также лично Алексея Цыденова со спикером Цырен-Даши Доржиевым то и дело публиковались в telegram-каналах. Между тем, в местных СМИ о каких-либо политических конфликтах речи не шло. По мнению специалистов , за подобным слухами могут стоять группы влияния, отодвинутые от власти с приходом Цыденова.

В октябре, за несколько дней до внеочередной сессии Народного Хурала, на которой депутаты утверждали новых зампредов , на страничке Алексея Цыденова в Facebook появился любопытный пост. В нём руководитель региона опроверг информацию о противостоянии правительства с Хуралом и заявил о «нормальном конструктивном взаимодействии» двух ветвей власти.

- Нет ни одного примера, когда бы у нас были разногласия по принципиальным вопросам. В Хурале собрались разумные люди со своим жизненным опытом, и я не знаю ни одного депутата, который бы целью своей работы видел нанесение вреда Бурятии. Есть несколько человек, которые постоянно «влёгкую» интригуют. Я их знаю. Они знают о том, что я знаю – умею я, конечно, фразы загибать, – написал в соцсетях Алексей Цыденов. – Но это всего несколько человек. И пока эти «лёгкие» интриги не имеют критического характера.

Цыденов отметил: несмотря ни на что, он поддерживает любые их инициативы, потому что «в результате всё идёт на пользу республике». Глава Бурятии также подчеркнул, что осознаёт ответственность за каждую кандидатуру. А ещё – что готов к любым замечаниям.

- Если в ходе согласования депутаты акцентируют внимание на каких-то проблемных моментах, это только в плюс для дальнейшей работы. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений: зря ждёте! Идёт нормальный рабочий процесс. Всем добра, – заключил Алексей Цыденов, «пририсовав» в конце сообщения «смайлик».

Артемий Иванов

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg